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Spinatkuchen

Zubereitungszeit (inkl. Ruhezeit): ca. 2 Std.

Teig:

150 g Quark (20 % Fett i. Tr.)
5 EL Rapsöl
1/2 TL Honig
1 TL-Meersalz
2 Eier
350 g Weizenvollkornmehl
1 Pck. Weinsteinbackpulver

Belag:

1,5 kg Blattspinat
2 Tomaten (enthäutet)
4 Eier
2 Becher saure Sahne (ca. 150 g)
100g geriebener Käse
Muskatnuss (gemahlen)
Meersalz
schwarzer Pfeffer
1 zerdrückte Knoblauch zehe
2 EL Sonnenblumen- oder Pinienkerne

Zubereitung:

1. Quark mit Öl, Honig, Salz, Eiern glattrühren. Das mit Backpulver vermischte Mehl einrühren und mit der Hand weiterarbeiten, bis ein gescheimeidiger Teig ensteht. Ca. eine Stunde kühl stellen. Teig ausrollen, ein großes rechteckiges Backblech damit belegen und einen 2 cm hohen Rand drücken 8die Hälfte des Teiges reicht für eine runde Springform).

2. Spinat putzen, gut waschen und wenige Minuten dünsten. Abkühlen lassen und auf dem Teig verteilen. Ebenfalls die in dünne Scheiben geschnittenen Tomaten.

3. Eier und Sahne miteinander verrühren, den Käse zugeben und mit den Gewürzen abschmecken. Die Masse über den Spinat gießen und mit Kernen bestreuen. im vorgeheizten Backofen bei 180 bis 200 Grad ca. 30 Minuten backen.